魯道夫‧拉賓

魯道夫‧拉賓擁有匈牙利及法國血統,父母均來自貴族階級。拉賓自幼對藝術和劇場十分感興趣,童年時常跟隨擔任高級軍職的父親在不同族群的地區居住,讓他觀察到各個族群的生活和動作特徵,埋下了日後對於動作分析研究的種子。年青時,拉賓曾遠赴巴黎修讀建築和哲學,並在此期間產生對身體與空間關係的興趣。

拉賓動作分析

拉賓動作分析是一種用書寫捕捉動作的方法。拉賓研究出動作的形式、序列和動力的基本原理。他發展出拉賓舞譜,一套符號,用以描述、分析和記錄人類的運動動作,就像音樂的樂譜一樣。我們運用這些符號和分析方法,來描述動作是如何發生的、發生了什麼以及在何時何地發生,有時也涉及為什麼發生。

拉賓舞譜

當代舞大師

伊莎朵拉‧鄧肯 (1877-1927)

美國舞蹈先驅,被譽為「現代舞之舞」。她認為舞蹈應該是隨意的活動表現,並能夠表達出人類最深奧的思想與感情。主張舞蹈應建立在自然的節奏和動作上,以本能的舞蹈節奏出發去詮釋音樂。

瑪莎‧葛蘭姆 (1894-1991)

美國舞蹈家,她的舞蹈風格被稱為「葛蘭姆技巧」,強調「收」與「放」,重新塑造美國的現代舞,至今仍被廣泛學習。當時她獨特的現代舞也影響了一部份的現代藝術。

摩斯‧簡寧漢 (1919-2009)

美國舞蹈家,比被譽為後現代舞的啟蒙者,強調肢體的線條、空間與節奏。每個元素都能表達,而觀眾可決定如何與作品溝通。簡寧漢重視作品創作的過程。 作品當中的舞步先後次序有時甚至以隨機形式呈現。

翩娜‧包殊 (1940-2009)

德國編舞家,當代舞的代表人物,創立結合舞蹈動作、音樂、佈景,以及與舞者緊密創作而成的「舞蹈劇場」風格。她的作品是由對話與動作等許多小段所組成。

黎海寧 (1951 - )

1979年加入城市當代舞蹈團成為創團成員。創作元素跨越不同文化及藝術領域,作品沉練細膩,充滿音樂性及戲劇性,直指人類靈魂最深處。

曹誠淵 (1955 - )

香港舞蹈家,在中國現代舞領域具有相當影響力。自1979年至今,分別於香港、廣州及北京創立現代舞團,並創作逾六十多部作品。