鲁道夫‧拉宾

鲁道夫‧拉宾拥有匈牙利及法国血统,父母均来自贵族阶级。拉宾自幼对艺术和剧场十分感兴趣,童年时常跟随担任高级军职的父亲在不同族群的地区居住,让他观察到各个族群的生活和动作特征,埋下了日后对于动作分析研究的种子。年青时,拉宾曾远赴巴黎修读建筑和哲学,并在此期间产生对身体与空间关系的兴趣。

拉宾动作分析

拉宾动作分析是一种用书写捕捉动作的方法。拉宾研究出动作的形式、序列和动力的基本原理。他发展出拉宾舞谱,一套符号,用以描述、分析和记录人类的运动动作,就像音乐的乐谱一样。我们运用这些符号和分析方法,来描述动作是如何发生的、发生了什么以及在何时何地发生,有时也涉及为什么发生。

拉宾舞谱

当代舞大师

伊莎朵拉‧邓肯 (1877-1927)

美国舞蹈先驱,被誉为「现代舞之舞」。她认为舞蹈应该是随意的活动表现,并能够表达出人类最深奥的思想与感情。主张舞蹈应建立在自然的节奏和动作上,以本能的舞蹈节奏出发去诠释音乐。

玛莎‧葛兰姆 (1894-1991)

美国舞蹈家,她的舞蹈风格被称为「葛兰姆技巧」,强调「收」与「放」,重新塑造美国的现代舞,至今仍被广泛学习。当时她独特的现代舞也影响了一部份的现代艺术。

摩斯‧简宁汉 (1919-2009)

美国舞蹈家,比被誉为后现代舞的启蒙者,强调肢体的线条、空间与节奏。每个元素都能表达,而观众可决定如何与作品沟通。简宁汉重视作品创作的过程。作品当中的舞步先后次序有时甚至以随机形式呈现。

翩娜‧包殊 (1940-2009)

德国编舞家,当代舞的代表人物,创立结合舞蹈动作、音乐、布景,以及与舞者紧密创作而成的「舞蹈剧场」风格。她的作品是由对话与动作等许多小段所组成。

黎海宁 (1951 - )

1979年加入城市当代舞蹈团成为创团成员。创作元素跨越不同文化及艺术领域,作品沉练细腻,充满音乐性及戏剧性,直指人类灵魂最深处。

曹诚渊 (1955 - )

香港舞蹈家,在中国现代舞领域具有相当影响力。自1979年至今,分别于香港、广州及北京创立现代舞团,并创作逾六十多部作品。