魯道夫‧拉賓

魯道夫‧拉賓擁有匈牙利及法國血統,父母均來自貴族階級。拉賓自幼對藝術和劇場十分感興趣,童年時常跟隨擔任高級軍職的父親在不同族群的地區居住,讓他觀察到各個族群的生活和動作特徵,埋下了日後對於動作分析研究的種子。年青時,拉賓曾遠赴巴黎修讀建築和哲學,並在此期間產生對身體與空間關係的興趣。

拉賓動作分析

拉賓動作分析是一種用書寫捕捉動作的方法。拉賓研究出動作的形式、序列和動力的基本原理。他發展出拉賓舞譜,一套符號,用以描述、分析和記錄人類的運動動作,就像音樂的樂譜一樣。我們運用這些符號和分析方法,來描述動作是如何發生的、發生了什麼以及在何時何地發生,有時也涉及為什麼發生。

拉賓舞譜

當代舞大師

伊莎朵拉‧鄧肯 (1877-1927)

美國舞蹈先驅,被譽為「現代舞之舞」。她認為舞蹈應該是隨意的活動表現,並能夠表達出人類最深奧的思想與感情。主張舞蹈應建立在自然的節奏和動作上,以本能的舞蹈節奏出發去詮釋音樂。

瑪莎‧葛蘭姆 (1894-1991)

美國舞蹈家,她的舞蹈風格被稱為「葛蘭姆技巧」,強調「收」與「放」,重新塑造美國的現代舞,至今仍被廣泛學習。當時她獨特的現代舞也影響了一部份的現代藝術。

摩斯‧簡寧漢 (1919-2009)

美國舞蹈家,比被譽為後現代舞的啟蒙者,強調肢體的線條、空間與節奏。每個元素都能表達,而觀眾可決定如何與作品溝通。簡寧漢重視作品創作的過程。 作品當中的舞步先後次序有時甚至以隨機形式呈現。

翩娜‧包殊 (1940-2009)

德國編舞家,當代舞的代表人物,創立結合舞蹈動作、音樂、佈景,以及與舞者緊密創作而成的「舞蹈劇場」風格。她的作品是由對話與動作等許多小段所組成。

黎海寧 (1951 - )

1979年加入城市當代舞蹈團成為創團成員。創作元素跨越不同文化及藝術領域,作品沉練細膩,充滿音樂性及戲劇性,直指人類靈魂最深處。

曹誠淵 (1955 - )

香港舞蹈家,在中國現代舞領域具有相當影響力。自1979年至今,分別於香港、廣州及北京創立現代舞團,並創作逾六十多部作品。

Two kinds of essays are common. It is possible to create essays with an essay generator. It is free. It lets you simply copy and paste text into your computer or build it completely from scratch. It is essential to ensure that the paper you use is original if you’re using a service free of expense. Plagiarism is serious. You https://startup.info/how-to-choose-the-best-paper-writing-service-in-2022/ can also hire an essayist who is proficient in essay writing.

發佈回覆

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment